3.По способу механической обработки и типу чайного листа
По типу механической обработки чаи делятся на три основных группы:
— Байховые (рассыпные);
— Прессованные;
— Экстрагированные (растворимые).
Байховые (рассыпные) чаи.
Байховые чаи самые распространённые. Такой чай представляет собой массу отдельных, не связанных между собой, чаинок. Чёрные байховые чаи делят по размерам чаинок на:
-листовые (крупные);
-брокен или ломаные (средние);
-высевка и крошка (мелкие).
Зелёные байховые чаи делят по величине листа всего на две категории — листовые и брокен (резаные, ломаные). Зато они более сложно различаются по форме скрученности листа (не путать с качеством скрученности).
По типу механической обработки чаи делятся на три основных группы:
— Байховые (рассыпные);
— Прессованные;
— Экстрагированные (растворимые).
Байховые (рассыпные) чаи.
Байховые чаи самые распространённые. Такой чай представляет собой массу отдельных, не связанных между собой, чаинок. Чёрные байховые чаи делят по размерам чаинок на:
-листовые (крупные);
-брокен или ломаные (средние);
-высевка и крошка (мелкие).
Зелёные байховые чаи делят по величине листа всего на две категории — листовые и брокен (резаные, ломаные). Зато они более сложно различаются по форме скрученности листа (не путать с качеством скрученности).