Общественные бани Японии: Ротенбуро.

w-m5FIKAZZIРасположенный в активной вулканической зоне, Японский архипелаг насчитывает огромное количество выходов геотермальных вод. Практичные японцы используют их для подогрева домов, теплиц, для подачи воды в общественные бани, а также для создания туристических центров. Пребывание в гостинице, построенной на горячем источнике, довольно недешево. Но это не отпугивает посетителей. Номера в таких гостиницах на выходные дни надо заказывать за пару-тройку недель.

При гостиницах нередко устраиваются целые каскады “ротэнбуро” — ванн под открытым небом, где взоры купающихся не ограничены стенами и заборами, а, наоборот им открываются великолепные виды на горы, долины, перелески. Японцы, как и русские, любят погреть кости. И здесь молодые горы японского архипелага служат хорошую службу, поставляя горячую минерализированную геотермальную воду. В гостинице, стоящей на источнике, непременно имеется список содержащихся в воде элементов.

Где-нибудь в этой гостинице обязательно найдётся бассейн, в который непрерывно поступает целебная вода, часто имеющая запах серы или ещё чего-нибудь такого же едкого. Японцы считают, что гамма этих подземных ароматов и превращает обычную помывку в истинно оздоровительное мероприятие. Считается, что именно вода из горных источников особенно полезна для общего укрепления организма. Веников, правда, нет. Как же купаются в горячем источнике? В общем-то точно также, как и в обычной бане или ванне. Войдя в предбанник, вы снимаете одежду и складываете её в пластмассовую корзинку. Взамен получаете маленькое полотенце. Затем проходите собственно в «баню». В стену встроены душевые устройства, под которыми, сидя на скамеечке, вы смываете первую грязь, используя полотенце в качестве мочалки. Затем наступает очередь бассейна.

Вода там обычно намного горячей той, к которой привыкли мы. Но японцы переносят её совершенно спокойно. Русский же человек влезает в неё сантиметр за сантиметром, чертыхаясь и постанывая, пока наконец не уляжется на дно. Во время всех этих процедур вы используете маленькое полотенце в другой его функции – как фиговый листок. При общем спокойном отношении ко всему телесному почему-то считается приличным небрежно прикрывать причинное место во время купания в этих самых горячих источниках. Правда хозяева некоторых гостиниц, стоящих на источниках, стали эту практику запрещать, поскольку горячая минеральная вода эти полотенца разъедает и качество воды от этого становится хуже. Отмокнув в горячей воде, вы возвращаетесь под душ и моетесь уже окончательно. “Ротэнбуро” устраиваются в укромных уголках парков и садов, на склонах гор, где прохожих обычно не бывает.

Тяга к природе, к естественному прекрасна, но в Японии умеют это чувство доводить до абсолюта, предлагая клиенту весьма экзотические, с точки зрения европейца, развлечения на онсен. Так, например, зимой на Хоккайдо желающие могут принять горячую минеральную ванну прямо во льду. Деревянные кадки вмораживаются в ледяную поверхность замерзшего озера и в них по бамбуковым трубам подается горячая вода из естественного источника. Клиент, озирая заснеженную поверхность озера, может попивать тёплое рисовое вино сакэ, нежась в теплой минеральной водичке.

А вот в префектуре Вакаяма хозяева отеля “Арита канко” придумали горячие ванны в подвесном вагончике канатной дороги По канатам, переброшенным над ущельем на берегу моря, с вершины одной горы на другую передвигается большая железная емкость, разделенная на несколько ванночек. Их заливают горячей водой из онсена. Клиенты забираются каждый в свою ванну, и начинается воздушный полет над пропастью. Незабываемые впечатления оставляет не только необычное сочетание горячей ванны и мурашек, невольно пробегающих по телу при взгляде вниз. Тело, утратившее свой вес в воде, как бы парит в небе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *