Парение в Чане.

Закарпатская баня. Парение в Чане.

2-chan-chugunnyij-dlya-kupalni-kupalnya-v-chane-iz

Первую водолечебницу в Закарпатье (п. Лумшоры) построили в еще в 17 веке (около 1600г). Минеральная вода в поселке течет прямо со скалы, этим и пользовались местные князья и торговцы для лечения своих потрепанных организмов.

В большие деревянные корыта наливалась холодная минералка, а затем с помощью раскаленных камней, температура доводилась до нужного уровня. Затем было отлито два больших чугунных чана, один из которых сейчас находиться в Венском музее, а второй у одного местного жителя.

Организация процесса очень простая. В чугунный чан наливается минеральная вода. Под ним разводится костер. На дно чана укладываются плоские речные камни, для того что бы, не обжигало раскаленное дно. И медленно поднимается температура до 45-50 градусов. Чан довольно вместительный (диаметр 2.5м, глубина 0,8м, толщина стенок от 40 до 60мм). Можно вчетвером чувствовать себя вполне комфортно. В двух шагах протекает небольшая горная речка с ледяной водой. В ней небольшие запруды, что бы можно было окунуться с головой. Процедура занимает не больше одного часа. Очень эффектна в зимний период, когда кругом лежит снег и на речке берега во льду. А ты лежишь в горячей минеральной воде, пьешь чай настоянный на горных травах с медом.

В воду можно добавлять отвары и настои трав. Можно положить в воду пару охапок душистых трав. И процедура не настолько жесткая как при парении в традиционных парных. Прогрев тканей тела происходит на более глубоком уровне и более равномерно, щадящие. Теплоемкость воды намного больше, чем воздуха и не требует высоких температур.
В чане больше расслабляешься, получаешь наслаждение, созерцая окружающий мир из чана. При перегреве — рядом водоем с холодной водой. Как правило, два три захода в чан с последующим окунанием в воду происходит за один час. И это происходит настолько естественно, без насилия над организмом, что уже начинаешь подумывать об измене традиционной бане с веником.

Водяную баню нельзя сравнивать с другими типами бань. После нею свое ни с чем несравнимое ощущение, легкое покалывание, как иголками, равномерно по всему телу.
После нескольких заходов (в чан, а затем в реку) создается ощущение, что твои мышцы и кости заменили на новые, более молодые. Тело дышит здоровьем, а нервная система погружается в состояние полного спокойствия и созерцания. Однозначно, что горячая минеральная вода лечит проблемы опорно-двигательного аппарата, а контрастная холодная вода с живой реки запускает скрытие механизмы омолаживания.

При строительстве такой бани себе потребуется строительство купели с системой охлаждения воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *