Как известно, залогом хорошего посещения русской парной является качественная печь-каменка и березовый веник. Именно о них сегодня и пойдет речь.
Недаром это дерево обожествлялось русичами испокон веков. В его честь водили хороводы и даже посвятили ей настоящий праздник, вошедший в разряд традиционных. Во время этого торжества березку наряжали яркими ленточками и водили вокруг нее хороводы.
Помимо всего прочего, это известное дерево ценят не только за его прекрасный вид и используемое топливо, но и за способность врачевать. Для этого используют различные части: зеленые листья, которые собирают в конце июня – начале июля. К целебным элементам относят почки (их собирают в весной, в марте). Во время таяния снега собирают березовый сок.
Итак, листья березы. Эти элементы дерева используют из-за их способности качественно очищать воздух и дезинфицировать тело. Именно в этих целях и используется подобный веник в парильном помещении. Его заранее запаривают в горячей воде, после чего используют. При этом воздух приобретает не только особую чистоту, но и приятный аромат.
Почки березы имеют лечебные свойства. Именно поэтому их принимают при заболевании сердца, почек и печени.
Нужно отдельно коснуться такого незаменимого элемента русской бани – березового веника. С его помощью можно осуществить качественный массаж тела, так как все составляющие такого веника: листья, ветви, почки имеют нужную гибкость и не ранят тело, а, наоборот, только массируют его.
После того как веник запарили в горячей воде, лучше ели это будет кипяток, из него выделяются все необходимые для лечения организма вещества. Это и витамины, и эфирные масла, и многое другое.
Березовый веник с успехом лечит не только дыхательные пути, но и заболевания кожи. К ним относится, например, дерматит, экзема, раздражения кожи и многое другое.
Помимо вышеописанных заболеваний человеческого организма при помощи березового веника можно вылечить прогрессирующий артрит, астму, хронический бронхит.
Какие виды березы рекомендуется применять для принятия процедур в парильном помещении? Это, в первую очередь, береза бородавчатая, имеющая научное название «береза повислая». Также рекомендуется применение березы кудрявой и пушистой.
Веники на зиму заготавливают со второй половины июня до середины августа. После этого их подвешивают в темное и сухое место, где и хранят до использования.
Принимая гигиенические процедуры в бане с печью-каменкой и настоящим березовым веником, можно испытать настоящее ни с чем несравнимое удовольствие.
В Красноярске дошколята обливаются при — 23 градусах
Детский сад номер 317 в Красноярске вот уже на протяжении 15 лет практикует закаливание детей и обливания даже при сильных отрицательных температурах.
ВТОРНИК 23 декабря — ПРОГРАММА.
с 16:00(Вторник) до 6:00 утра(Среда).
*********************************************
Дорогие друзья, 30 декабря, Наш Банный клуб — по вторникам, к сожалению, НЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ…
Мы будем рады Вас видеть, 3 ЯНВАРЯ В СУББОТУ, с 16:00 до 06:00 утра.
А также, к Вашим услугам фотограф. А если Вы ищите хорошего фотографа в СПБ, который сделает для Вас много живых, динамичных снимков, поймает интересный ракурс ?!
Обращайтесь к нашей Наталии Шиловой.
Если вы не можете вспомнить, где были во вторник вечером, полистайте альбом, возможно, память вернется к вам)) : https://vk.com/album-40889718_193383068Рубрика:Программы мероприятий | Добавить комментарий
21:00 — Гармония и баланс в жизни!!!. Ольга Кирина.
Желаемые изменения в собственной жизни начинаются тогда когда мы принимаем на себя ответственность за свои действия и за то, что происходит в нашей жизни. Для этого необходимо осознать свое истинное Я и найти силы для того, чтобы быть именно таким. Препятствием к этому могут быть наши убеждения и критичность ума. Медитация на соединение со своим истинным Я — лучший способ успокоить внутреннего критика и принять свою истинную природу дающую жизненную энергию. (ссылка на медитацию — http://vk.com/event75919439)
Общение в стиле коучинга помогает научиться думать по-новому, запланировать желаемые изменения и найти ресурсы для их достижения и тем самым приблизиться к внутренней гармонии и балансу. (ссылка на мою группуhttp://vk.com/kirinaom)
Интуитивное рисование ответов на свои вопросы. Каждый участник формулирует свой вопрос, на который хотел бы получить ответ в своем рисунке.
Потом мы на некоторое время затихаем, давая возможность отдохнуть нашему беспокойному уму, чтобы услышать голос сердца. За этим следует сам процесс рисования. Закончив рисовать, мы делимся чувствами и «читаем» пришедшие нам ответы. Сначала высказывается автор рисунка, затем участники группы и ведущая.
После этого мы обсуждаем возможные изменения в рисунке, приводящие к более позитивному разрешению заданного вопроса.
Русские крестьяне мылись в бане чаще по субботам, после окончания всех недельных работ, потому субботы считались банными днями и по ним не работали даже присутственные места. Еженедельное мытьё считалось обязательным! Кроме того ходили в баню перед праздниками, перед родинами, свадьбами, после дальней дороги.
З. Серебрякова «Русская баня» 1926
В течении многих веков был отработан и сам ритуал мытья: сначала парились берёзовыми вениками, перемежая парение обливанием холодной водой, купанием в реке. Затем мылись щелочной водой, получавшейся путём кипячения её с золой.
А. Герасимов «Баня» 1938
С XVI — XVII вв.в городах стали появляться общественные бани, которые можно было посещать за деньги. Они были достаточно благоустроенными, с тёплыми раздевальнями и предбанниками. Посетителям давали веники и шайки, предлагались услуги мойщика.
Ж.Делабарт «Серебренические бани в Москве» Конец XVIII в., акварель
А. Герасимов «Русская баня» 1939
А. Пластов «Весна. В бане» 1954
Е.М.Корнеев «Русская баня» 1812 офорт
Фирс Журавлёв «Девичник в бане» 1885
Ж.Делабарт «Вид Серебренических бань в Москве» 1796
На Руси парная баня (мыльня, мовня, мовь, влазня) была известна уже в V—VI вв., Ее точные корни связаны с народами Поволжья и Урала — славянскими, финскими, угорскими, кочевыми и охотничьими племенами Урала и Сибири. До сих пор в тайге можно найти таежные избушки зимовки охотников- построенные как баня.
Ставили бани на берегу рек, озёр, подальше от жилых помещений. Не надо было носить воду из далека, а в случае пожара огонь не мог перекинуться на жилые и хозяйственные постройки.